当前位置为: www.200228.com > 黄金码 >

京杭运河扬州段船舶通过量刷新内河船闸纪录

来源:本站原创发布时间:2018-11-11

扬州网讯 (正路张洁露莎)自10月份以来,京杭运河扬州城区段船舶流量增大,施桥船闸上下行船舶日均通过量达97.9万吨,月通过量3035万吨,刷新全国内河船闸纪录。

日前,记者来到施桥船闸看到,大批的船舶在此排队等候过闸。“主要是受前期泄洪滞留的船舶集中下行、运输船舶周转速度快等多重因素叠加影响。”市地方海事局现场相关负责人介绍,施桥船闸上下行船舶日均通过量、月通过量约为三峡船闸的2.3倍,“截至11月5日,施桥船闸上下水待闸单船2031艘、船队103个,水上保安全、保畅通压力巨大。”

如此大的待闸船舶量,如何做好安全保障?据悉,扬州交通海事机构多措并举,强化信息共享,会同施桥、邵伯船闸科学合理安排船舶调度计划,及时掌握上下行船舶通行数据,最大限度提升船闸通行效率。该负责人介绍,他们通过政务微信、短信平台、LED显示屏及时发布各类预警和待闸信息,向船员提供便捷服务,在现场还采取提前控制、分段停泊的方法,让辖区内船舶锚泊有序、航行通畅,同时将长江进入京杭运河的船舶全部安排在长江锚地待闸,进一步提升了六圩口门航段的船舶通行空间。

责任编辑:煜婕

标签 船舶 船闸 京杭运河 扬州 内河