当前位置为: www.200228.com > 黄金码 >

6609首KTV歌曲下架背后:谁动了音乐版权的奶酪?

来源:本站原创发布时间:2018-11-11

近日,中国音像著作权集体管理协会(下文称“音集协”)在官网发出了《关于停止使用部分涉诉歌曲的公告》,要求KTV经营者和KTV设备和系统服务商(VOD)删除或不向消费者提供不属于音集协管理的部分作品。

被要求下架的6609部音乐作品中包括陈奕迅的《十年》、张惠妹的《听海》、邓紫淇的《泡沫》、田馥甄的《小幸运》等人们耳熟能详的歌曲,许多音乐作品还常年位居K歌排行榜前列,这在市场上引起了不小的轰动。

资料图 中新经纬摄

6609首歌曲从KTV下架?自行授权作品不受影响

发布此次“删歌公告”的音集协成立于2008年,其职能是建立全国各地音像作品的使用者和版权方的连接通道,版权方授权给音集协,再由音集协授权给各个使用者。KTV经营者向音集协缴纳著作权许可使用费,并依照曲库管理使用合法作品,便可避免相应的法律风险。

北京君众律师事务所主任张明君告诉中新经纬客户端(微信公众号:jwview),KTV在正式营业前必须向音集协取得歌曲授权,但由于音集协并未享有中国所有歌曲的版权,加之目前歌曲收费模式不统一,版权来源不统一,因此仅向音集协付费不能取得所有歌曲的授权,这就导致KTV侵权事件频发。

据新京报报道,部分KTV已下架涉及作品。北京阳光视翰科技有限公司的客户涵盖“纯K”、“爆米花KTV”、“星光KTV”等多家KTV。该公司相关工作人员称,目前其负责的KTV门店遍布全国,共有一万余家,“已经接到(要求下架的)通知了,”该工作人员表示,因为一首歌可能有多个版本,“我们只会下架他们要求下架的版本。”

不过,音集协方面表示,虽然删除曲目中含陈奕迅《十年》等众多金曲,但多数歌曲只删版本不删歌,娱乐场所也称对消费者影响不大。

标签 KTV 音乐作品 音乐版权 音乐软件 音乐创作